티스토리 뷰

카페

버본 산토스 Bourbon Santos

밀크로드 2017. 9. 21. 15:38

버본 산토스 Bourbon Santos

버본 산토스 원두는 잘알려져 있는 품종으로 브라질 최고급 커피로 아라비카 Arabica 품종 중 3년~4년된 나무에서 수확하게 되는 원두 입니다. 

 

버본(Bourbon)은 아라비카(Arabica)의 가장 오래된 변종 중 하나로 알려져 있습니다.

 

 

 

산토스(Santos)는 브라질 상파울루 항구 이름으로 주로 커피를 무역하던 곳입니다.

 

버본 산토스 커피는 열매를 맺기 시작한지 3년~4년된 커피나무에서는 작고 단단한 생두를 생산하게 됩니다.

 

 

 

 

이 시기에 수확한 것을 버본 산토스(Bourbon Santos)라고 합니다.

 

주로 5월~9월에 수확하며 자연 당도의 유지를 위해 건식법(Dry Method)을 이용하여 수확하게 됩니다.

 

결점두가 4개 이하일 때 최고 등급인 버본 산토스 No.2로 구분하게 됩니다.

 

 

버본 산토스 생두는 노란빛을 띠는 황색이며 로스팅(Roasting)은 시티(City)와 풀 시티(Full City) 로스팅 중간쯤으로 하는 것이 일반적이라고 할 수 있습니다.

 

향이 상당히 뛰어나며 단맛과 신맛, 쓴맛이 골고루 조화를 이루며 식었을 때 신맛이 더욱 강해지는 특징이 있습니다.

 

 

'카페' 카테고리의 다른 글

청귤청 만들기 청귤청 효능  (0) 2017.09.27
모닝커피 한잔의 효과  (0) 2017.09.25
콜롬비아 수프리모  (0) 2017.09.20
아이스 아메리카노 만들기  (0) 2017.09.19
모카포트 카페모카 만드는방법  (0) 2017.09.18
댓글